Les aliments les plus susceptibles de causer des allergies

Allergen Food

Si vous devez cuisiner pour un client aux prises avec une allergie, il est important de connaître les aliments dans lesquels les allergènes peuvent se retrouver. Voici une liste des allergènes les plus courants, les types d’aliments dans lesquels on les retrouve ainsi que des conseils pour trouver des solutions de remplacement.

Les noix

Les noix incluent: les amandes, les noix de Grenoble, les pacanes, les noisettes, les noix du Brésil, les cajous, les pistaches, les pignons, les noix de macadamia, les châtaignes. Peuvent se retrouver dans les sauces, les desserts, les craquelins, le pain, la crème glacée, le massepain, les amandes moulues, les huiles de noix

CONSEIL: Voir Les arachides

Les arachides

Se retrouvent dans les sauces, les gâteaux, les desserts, l’huile d’arachide, la farine d’arachide, le beurre d’arachide

CONSEIL: Assurez-vous d’avoir un choix de remplacement au menu si vous utilisez des noix ou arachides dans votre cuisine

Le lait de vache

Se retrouve dans le yogourt, la crème, le beurre, les poudres de lait, les aliments glacés avec du lait.

CONSEIL: Si votre recette le permet, remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soya ou encore, du jus de fruits dans les recettes sucrées (les clients allergiques au lait pourraient également être allergiques au soya)

Les crustacés ou les mollusques

Incluent les crevettes, le crabe, le homard, les écrevisses, la pâte de crevettes

CONSEIL: Lorsque nécessaire, remplacez les fruits de mer par un poisson fumé qui a une saveur prononcée 

Le soya

Se retrouve dans le tofu ou le fromage de soya, la farine de soya et la protéine de soya texturée, certaines crèmes glacées, sauces, desserts, les produits de viandes et les produits végétariens

CONSEIL: Utilisez de la farine de riz et de l’huile de canola pour la fabrication des produits de boulangerie

Les œufs

Se retrouvent dans les gâteaux, les mousses, les sauces, les pâtes alimentaires, les quiches, certains produits de viande, la mayonnaise, les aliments badigeonnés avec de l’œuf

CONSEIL: Les substituts varient selon les plats. Dans les pâtisseries, essayez les bananes écrasées. Dans les plats aromatiques, le tofu émietté donne un bon résultat

Le poisson

Se retrouve dans certaines vinaigrettes, les pizzas, les relishes, la sauce de poisson et certaines sauces soya et sauces Worcestershire

CONSEIL: Utilisez de la mayonnaise comme base pour les vinaigrettes et créez vos propres ingrédients pour rehausser les saveurs

Le blé

Se retrouve dans les aliments qui contiennent de la farine, comme le pain, les pâtes alimentaires, les gâteaux, les pâtisseries, les produits de viande, les sauces, les soupes, la pâte à frire, les cubes de bouillon, la chapelure, les aliments saupoudrés de farine

CONSEIL: Les personnes allergiques au blé peuvent généralement consommer de la farine de riz, de sarrasin et de maïs
 

En quoi consiste une intolérance au lactose?

Une intolérance au lactose survient chez les personnes qui présentent une insuffisance en lactase, une enzyme essentielle à la digestion du lactose (présent dans le lait). Ces personnes ne peuvent pas consommer de lait de vache, de brebis et de chèvre, ni fromage, desserts à base de produits laitiers, beurre ou yogourt.

Les aliments à privilégier…
Le lait de soya, le lait de riz, les fromages sans produits laitiers comme le fromage de soya et le yogourt de soya (à noter: le soya est aussi un allergène)

Les aliments à éviter…
Le lait de vache, de mouton et de chèvre (mammifères), certains fromages, les desserts laitiers, la crème glacée, le beurre, le fromage, le yogourt

En quoi consiste une intolérance au gluten?

Une intolérance au gluten est causée par l’incapacité de l’organisme à décomposer le gluten, une protéine présente dans le blé. La maladie coeliaque est une maladie auto-immune; les personnes qui en souffrent doivent éliminer le gluten de leur alimentation. Ces personnes ne peuvent pas manger de blé, d’orge, de seigle, d’avoine, de malt ou de semoule.

Les aliments à privilégier…
La farine de riz, de sarrasin et de maïs, les farines faites à partir de noix, de haricots, de graines, de pois chiches, de quinoa et de soya.

Les aliments à éviter…
Les farines contenant du gluten, incluant: la farine de blé, d’orge, de seigle, d’avoine, de malt et la semoule

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