Carottes Caramélisées avec Mayonnaise au Zaatar
Caraméliser les carottes sous pression leur confère une texture riche et soyeuse rehaussée par la mayonnaise citronnée au zaatar. Une gremolata brillante et croustillante et des noix confites donnent du croquant à ce plat.

Ingrédients
Préparer les carottes
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Beurre non-salé 340.0 g
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Bicarbonate de soude 4.0 g
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Carottes, avec leurs extrémités 1.7 kg
Préparer la gremolata
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Huile de canola
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Zeste de citron 2.0 unité
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Fanes de carottes, légèrement tassées 25.0 g
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Persil à feuilles plates, légèrement tassé 25.0 g
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Poivre noir fraîchement broyé
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Sel assaisonné
Préparer la mayonnaise au zaatar
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Jus de citron frais 10.0 ml
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Zaatar 1.0 g
Préparer les graines de tournesol confites
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Graines de tournesol 135.0 g
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Cassonade 75.0 g
Préparation
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Préparer les carottes
- Parer les extrémités des carottes de manière à conserver 1,5 cm de verdures. Réserver les fanes pour la gremolata. Peler les carottes.
- Mélanger les carottes, le beurre et le bicarbonate de soude, et cuire dans un autocuiseur à haute intensité pendant 15 minutes. Certaines carottes deviendront foncées, tandis que d’autres conserveront leur orange vif.
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Préparer la gremolata
- Faire frire les fanes de carottes et les feuilles de persil dans l’huile de canola jusqu’à ce qu’elles soient translucides et croustillantes, de 15 à 25 secondes. Égoutter sur un essuie-tout et saupoudrer du sel.
- Remuer doucement les feuilles frites avec le zeste de citron et réserver.
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Préparer la mayonnaise au zaatar
- Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise au zaatar et placer dans un flacon compressible. Réfrigérer jusqu’au moment de server.
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Préparer les graines de tournesol confites
- Chauffer les graines de tournesol dans un petit poêlon antiadhésif environ 3 minutes à feu moyen-vif. Ajouter la cassonade en remuant constamment jusqu’à enrober les graines de tournesol et à faire fondre la cassonade.
- Placer sur du papier ciré, saupoudrer de sel et laisser refroidir.
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Servir dans l’assiette
- Placer les carottes chaudes dans une assiette et arroser de mayonnaise au zaatar. Garnir de graines de tournesol confites et de gremolata. Servir.