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Préparer le fromage feta mariné

  • Sel 3 g
  • Gousses d’ail 1 chacun
  • Feuille de laurier 1 chacun
  • Branches de thym 1 chacun
  • Échalote, émincée 1 chacun
  • Poivre noir en grains 6 g
  • Sucre 100 g
  • Vinaigre de champagne 570 ml
  • Glaçons 125 ml
  • Fromage feta 450 g

Préparer le pot-pourri de pommes marinées

  • Gousses d’ail 2 chacun
  • Feuille de laurier 1 chacun
  • Sucre 400 g
  • Sel 12 g
  • Eau 240 ml
  • Vinaigre de champagne 1130 ml
  • Pomme rouge, tranchée 340 g
  • Pommes vertes, tranchées 340 g

Préparer le streusel

  • Farine d'amandes 240 g
  • Cassonade 145 g
  • Beurre, non salé, froid 115 g
  • Origan, frais haché 4 g
  • Thym frais haché 3 g
  • Sel 18 g
  • Poivre noir moulu 4 g

Terminer la salade

  1. Préparer le fromage feta mariné

    • Mélanger tous les ingrédients, sauf les glaçons et le fromage feta, et porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sel et le sucre. Ajouter les glaçons et laisser refroidir jusqu’à la température ambiante, puis ajouter le fromage feta. Laisser mariner jusqu’au lendemain au réfrigérateur.
  2. Préparer le pot-pourri de pommes marinées

    • Mélanger tous les ingrédients, sauf les pommes, et porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sel et le sucre. Laisser refroidir jusqu’à la température ambiante, puis ajouter les pommes. Laisser mariner 1heure ou au goût désiré.
  3. Préparer le streusel

    • Mélanger les ingrédients secs et les fines herbes dans un batteur sur socle, ajouter le beurre et battre à faible vitesse jusqu’à ce que le mélange forme un émietté. Étendre le mélange en une couche sur une plaque à pâtisserie doublée et cuire au four à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré, grillé et croustillant (de 25 à 30minutes).
  4. Terminer la salade

    • Mélanger la Vinaigrette Grecque Hellmann’s® et les verdures, en remuant pour enrober uniformément. Garnir la salade de fromage feta mariné, de poulet grillé, d’olives, du pot-pourri de pommes marinées et de streusel.