Carottes caramélisées sous Pression avec Mayonnaise au Zaatar
Caraméliser les carottes sous pression leur confère une texture riche et soyeuse rehaussée par la mayonnaise citronnée au zaatar. Une gremolata brillante et croustillante et des noix confites donnent du croquant à ce plat.

Ingrédients
Préparer les carottes
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Beurre non-salé 350.0 g
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Bicarbonate de soude 4.0 g
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Carottes, avec leurs extrémités 1.7 kg
Préparer la gremolata
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Fanes de carottes, légèrement tassées 25.0 g
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Persil à feuilles plates, légèrement tassé 25.0 g
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Huile de canola
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Zeste de citron 2.0 unité
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Poivre noir fraîchement broyé
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Sel assaisonné
Préparer la mayonnaise au zaatar
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Jus de citron frais 10.0 ml
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Zaatar 7.0 g
Préparer les graines de tournesol confites
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Graines de tournesol 45.0 g
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Cassonade 25.0 g
Préparation
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Préparer les carottes
- Parer les extrémités des carottes de manière à conserver 1,5cm de verdures. Réserver les fanes pour la gremolata. Peler les carottes. Mélanger les carottes, le beurre et le bicarbonate de soude, et cuire dans un autocuiseur à haute intensité pendant 15minutes. Certaines carottes deviendront foncées, tandis que d’autres conserveront leur couleur orange vif.
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Préparer la gremolata
- Faire frire les fanes de carottes et les feuilles de persil dans l’huile de canola jusqu’à ce qu’elles soient translucides et croustillantes, de 15 à 25secondes. Égoutter sur un essuie-tout et saupoudrer de sel. Remuer doucement les feuilles frites avec le zeste de citron et réserver.
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Préparer la mayonnaise au zaatar
- Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise au zaatar et placer dans un flacon compressible. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
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Préparer les graines de tournesol confites
- Chauffer les graines de tournesol dans un petit poêlon antiadhésif environ 3minutes à feu moyen-vif. Ajouter la cassonade en remuant constamment jusqu’à enrober les graines de tournesol et à faire fondre la cassonade. Placer sur du papier ciré, saupoudrer de sel et laisser refroidir.
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Servir dans l’assiette
- Placer les carottes chaudes dans une assiette et arroser de mayonnaise au zaatar. Garnir de graines de tournesol confites et de gremolata. Servir.