Menu

Astuce 1 – Mettez l’accent sur le plat

Vous voulez que votre plat soit au centre de l’attention, et que la position des autres ingrédients et des accessoires soit complémentaire à la composition de la photo.

  • L’ajout d’accessoires peut permettre de raconter une histoire. Par exemple, la présence de plantes confère à votre photo un caractère naturel.
  • Utilisez des paramètres de mise au point spécifiques pour vous concentrer sur les aliments tout en gardant l’arrière-plan légèrement flou. Cela ajoute une « couche » supplémentaire et permet de garder l’œil sur le plat principal.
Alt Image Text

Astuce 2 – L’espace négatif est positif

Il n’est pas nécessaire de remplir tout l’espace pour les prises de vue.

  • L’espace négatif est un excellent moyen d’éviter d’encombrer vos plats et de ne pas détourner l’attention de l’observateur.
  • La « règle des tiers » vous aide à utiliser l’espace négatif. Il suffit de diviser votre photo en neuf parties égales et de placer le plat principal dans le tiers gauche ou droit de l’image, de manière à ce que les deux autres tiers soient dégagés.
  • C’est une bonne technique si vous voulez ajouter du texte sans empiéter sur l’image.
Alt Image Text

Astuce 3 – Rapprochez-vous

Les prises de vue rapprochées mettent en valeur vos talents culinaires.

  • On mange souvent « avec nos yeux ». En se concentrant davantage sur les ingrédients et en mettant en valeur les couleurs, les clients s’imaginent le goût des aliments et les saveurs prennent vie.
  • Les gros plans sur les méthodes de préparation, comme la légère carbonisation du maïs doux ou la texture croustillante des falafels, rendent le cliché plus appétissant.
Alt Image Text

Astuce 4 – Créez plusieurs couches de profondeur

La superposition de couches est une façon géniale d’ajouter de l’intérêt à votre photo.

  • Donnez une ambiance à votre table. Les serviettes de table souples ajoutent de la profondeur, tandis que les baguettes attirent l’attention sur le plat.
  • Les couches contribuent à montrer une variété de repas ou d’idées de combinaisons de plats. Vous choisissez ce qui a la priorité et ce qui est au premier plan.
  • Assurez-vous que les éléments que vous ajoutez soient pertinents. Améliorez-vous la composition ou ajoutez-vous des éléments au hasard? Parfois, moins, c’est plus.
Alt Image Text

Astuce 5 – Saisissez le mouvement dans une image fixe

La capture de mouvements tels que de verser, de préparer ou d’utiliser une technique de cuisson peut donner à votre plat une allure sympathique, et c’est plus facile que vous le pensez.

  • Il suffit d’utiliser des vitesses d’obturation rapides.Cela est réalisable sur la plupart des téléphones récents.
  • Une vitesse d’obturation de 1/500e de seconde devrait être suffisante pour figer le mouvement sans compromettre la netteté.
Alt Image Text

Astuce 6 – Présentez votre photo sous son meilleur jour

L’éclairage est la clé de toute prise de vue. Souhaitez-vous une ombre dure ou une ombre douce? Quel ton cherchez-vous à obtenir?

  • L’utilisation de la lumière artificielle peut vraiment mettre l’accent sur des éléments clés de l’assiette.Toutefois, il est conseillé d’utiliser la lumière naturelle lorsque cela est possible.
  • L’ajout d’objets crée des ombres et donne de la profondeur à la photo.
  • Pourquoi ne pas expérimenter avec l’ombre d’une plante et la lumière qui passe à travers ses feuilles?
Alt Image Text

Astuce 7 – Le bon angle

Avant de commencer à faire des photos, réfléchissez à l’angle de prise de vue.

  • Pour les plats étagés, comme les hamburgers ou les gâteaux, la prise de vue latérale donne plus de profondeur. Mais, pour les plats « sans relief », comme les pizzas ou les bols, les prises de vue aériennes sont plus efficaces.
  • Quel que soit l’angle choisi, veillez à maximiser la capture de tous les ingrédients de votre plat.

Il convient également de tenir compte de l’arrière-plan et de ses composantes. En montrant un aperçu de votre façade, vous offrez à vos clients une idée de l’expérience qui les attend dans votre restaurant.

Mais l’arrière-plan correspond-il au style de la photo?

Alt Image Text

Astuce 8 – Utilisez un trépied ou un niveau

L’utilisation d’un trépied ou d’un support de téléphone vous permet de fixer votre appareil et de prendre de meilleures photos.

  • C’est particulièrement important pour les prises de vue en plongée ou pour capturer les mouvements.
  • L’utilisation d’un trépied est pratique pour explorer différents angles et assurer une cohérence si vous faites une série de photos à partir de la même position.

Mais attention aux pieds des trépieds, aux fils électriques, etc. Un accident pendant la séance de photos est la dernière chose que vous souhaitez.

Alt Image Text

Astuce 9 – Ne laissez pas les objets indésirables s’immiscer dans la photo

Ne perdez pas de temps à éliminer les éléments qui n’ont pas lieu d’être. Veillez à ce que vos images soient propres.

  • Que voit-on dans le cadre? Y a-t-il des éléments inutiles à l’arrière-plan?
  • Il y a une différence entre habiller un décor et intégrer des éléments indésirables. Des éléments tels que des miettes délicatement placées sont de bons ajouts, à condition qu’ils ne nuisent pas à votre plat de résistance.
Alt Image Text

Astuce 10 – Faites un plan d’action

Prévoyez. Pensez aux plats et à vos objectifs.

  • Si vous avez besoin d’accessoires, procurez-les-vous à l’avance. Il peut être parfois difficile d’obtenir la bonne assiette à temps pour la prise de vue.
  • Où prenez-vous la photo? Quel est l’espace dont vous avez besoin? Prenez-vous des photos à l’intérieur ou à l’extérieur? Quelles seront les prévisions météorologiques ce jour-là?
  • N’essayez pas de faire des photos pendant un service très fréquenté, à moins que vous ne souhaitiez que des figurants soient présents sur la photo et ainsi ajouter de l’authenticité à l’image. N’oubliez pas non plus que vous pouvez avoir besoin d’une autorisation de publication.
Alt Image Text
Home
Produits
Recettes
Inspiration
Menu