Strata du Matin de Noël
Lorsque vous avez consacré toutes vos énergies du temps des Fêtes à préparer le parfait souper de la veille de Noël et à envelopper des cadeaux pour vos amours, ce plat vous permettra de relaxer le matin de Noël. La strata est une casserole de déjeuner en couches que vous pouvez réaliser à l’avance à l’aide de délicieux ingrédients fondants.

Ingrédients
Préparer la garniture
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Saucisses, porc, boyaux enlevés 700.0 g
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Beurre, non salé, froid 30.0 ml
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Campignons tranchés 600.0 g
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Thym frais haché 10.0 g
Préparer le flan
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Œufs 6.0 unité
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Crème épaisse 400.0 ml
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Muscade moulue 1.0 g
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Moutarde en poudre 1.0 g
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Sel et poivre au goût
Terminer le plat
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Pain 18.0 tranches
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Fromage cheddar, râpé 225.0 g
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Fromage Emmental, râpé 115.0 g
Préparation
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Préparer la garniture
- Dans une sauteuse, à feu moyen, faire revenir la chair de saucisse tout en la défaisant à la cuillère. Une fois la viande bien cuite, la retirer de la sauteuse et réserver.
- Ajouter le beurre à la sauteuse, avec le porc émietté, et faire fondre à feu moyen-doux. Ajouter les champignons et le thym, et faire sauter jusqu’à ramollir les champignons. Retirer du feu et réserver.
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Préparer le flan
- Dans un grand bol, créer le mélange de flan: fouetter ensemble les œufs, la crème, la muscade, la moutarde en poudre, et assaisonner de sel et de poivre.
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Terminer le plat
- Préchauffer le four à 180⁰C.
- Graisser un plat de cuisson de 33 sur 23cm.
- Étendre six tranches de pain sur le fond du plat de cuisson et les recouvrir de chair à saucisse, de champignons et de fromage. Répéter le processus en couches jusqu’à remplir le plat, en terminant par du pain sur le dessus. Verser le mélange de flan par-dessus le contenu du plat et couronner le tout de fromage râpé.
- Faire cuire à couvert pendant 30minutes, puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30minutes de plus.