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Préparer la garniture

  • Saucisses, porc, boyaux enlevés 700 g
  • Beurre, non salé, froid 30 ml
  • Campignons tranchés 600 g
  • Thym frais haché 10 g

Préparer le flan

  • Œufs 6 chacun
  • Crème épaisse 400 ml
  • Muscade moulue 1 g
  • Moutarde en poudre 1 g
  • Sel et poivre au goût

Terminer le plat

  • Pain 18 tranches
  • Fromage cheddar, râpé 225 g
  • Fromage Emmental, râpé 115 g
  1. Préparer la garniture

    • Dans une sauteuse, à feu moyen, faire revenir la chair de saucisse tout en la défaisant à la cuillère. Une fois la viande bien cuite, la retirer de la sauteuse et réserver.
    • Ajouter le beurre à la sauteuse, avec le porc émietté, et faire fondre à feu moyen-doux. Ajouter les champignons et le thym, et faire sauter jusqu’à ramollir les champignons. Retirer du feu et réserver.
  2. Préparer le flan

    • Dans un grand bol, créer le mélange de flan: fouetter ensemble les œufs, la crème, la muscade, la moutarde en poudre, et assaisonner de sel et de poivre.
  3. Terminer le plat

    • Préchauffer le four à 180⁰C.
    • Graisser un plat de cuisson de 33 sur 23cm.
    • Étendre six tranches de pain sur le fond du plat de cuisson et les recouvrir de chair à saucisse, de champignons et de fromage. Répéter le processus en couches jusqu’à remplir le plat, en terminant par du pain sur le dessus. Verser le mélange de flan par-dessus le contenu du plat et couronner le tout de fromage râpé.
    • Faire cuire à couvert pendant 30minutes, puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30minutes de plus.